Меню

Железный человек

НА СКОЛЬКО НАС ХВАТИТ?
Когда сталкиваешься с ощущением, что так больше нельзя, невозможно, невыносимо, что нужно что-то менять, может возникнуть идея что со мной что-то не так. "Все живут точно также и терпят, я просто лентяй, тряпка, я все смогу вынести, мне все по силам" - говорим мы сами себе. Преодолевая сопротивление мы делаем то, что нам не подходит, с чем мы не согласны, то, что может быть для нас непосильным. Занимаемся тем, в чём нет возможности получить поддержку, где мы никогда не сможем реализовать себя и свои потребности.
На сколько нас хватит? Всех по-разному.

Терпеть неудовлетворяющую ситуацию, быть в постоянном напряжении - это наш выбор и наша цена, которую мы платим, чтобы сохранить статус-кво, чтобы не вступать в новые отношения, чтобы не рисковать, и, как следствие, не нести ответственность.

Когда мы отказываемся от своих желаний ради человека, которого мы не воспринимает как близкого, ради организации, корпоративная культура и руководство которой нам ценностно не близки, можно смело заявить: "Я социально ответственный человек, делаю то, что от меня хотят, являюсь хорошим для всех". Но, в этот момент, мы оказываемся безответственны по отношению к себе. Мы относимся безответственно к своему телу и состоянию.

Что важнее: быть ответственным в отношении себя или ответственным в отношении других? Рано или поздно этот выбор придется сделать каждому, каждый сможет найти свою позицию и здорово, если нам удастся сделать это сознательно, а не тогда, когда Ваш организм примет решение за Вас.

Пациент "Х" с диагнозом параноидная шизофрения начал свой рассказ о том, почему он в больнице со слов: "Я думала, что я железная и смогу все вынести…"

В детстве функцию заботы выполняют родители, когда говорят, что нужно поесть, или что пора ложиться спать - в этот момент они несут за нас ответственность. По мере взросления мы должны взять эту обязанность на себя, мы должны научиться замечать свое состояние и уметь на него реагировать.

К сожалению, по различным причинам мы утрачиваем этот навык, и тогда хорошим вариантом является индивидуальная или групповая психотерапия.
Цуранков Владимир
Телефон: +7 952 545 28 12
E-mail: vatsurankov@mail.ru
С наилучшими пожеланиями!
Профессиональный психолог, гештальт-терапевт.
Сертифицированный специалист по работе с телом, симптомами и невротическими расстройствами в гештальт-подходе.
Made on
Tilda