Меню

Жизнь - это возможность возможности!

"Так это была жизнь? Ну что ж, еще раз!" ©
Как понять что важно, а что нет? Как отделить зерна от плевел? Считаю важным иногда задаваться этим вопросом, чтобы делать своего рода проверку на то, как я живу. Живу ли я так, как хочу, проживаю ли я именно свою жизнь, учитываю ли я себя и свои интересы.

Кьеркегор писал: "Жизнь - это возможность возможности".

С одной стороны, звучит очень здорово - возможность возможности. Столько в этом свободы! Но, к сожалению, свобода только на первый взгляд может показаться сладкой. Если вы готовы столкнуться со своей свободой, то это означает, что вы должны быть готовы столкнуться и со своей ответственностью. Вы полностью ответственны за свою жизнь, только вы принимаете решения, нельзя больше никого обвинить, нельзя оказаться жертвой.

Как вам, страшно? У меня это точно вызывает испуг.

Свобода лишает нас ясности и структуры, типичным примером является синдром менеджера, когда человек занят всю неделю, а на выходных (получая свободу) не знает чем себя занять, что сделать, появляется тревога, раздражение и т.д.

И тогда, если мы не готовы столкнуться со свободой и ответственностью, то выбираем другой полюс. На нем ответственности меньше как и свободы, но при этом больше структуры и ясности. Очень удобно жить в какой-то системе, опираться на то, как принято. Здесь меньше свободы, за вас решает система. Конечно здесь есть неудобства, недовольство, но зато ответственности минимум. Чем же мы за это платим? Самым дорогим - временем нашей жизни.

Вот. Два полюса. На одном больше безопасности, на втором ответственности и риска. Трудности начинаются тогда, когда мы зависаем только на одном - и это, как правило, полюс безопасности. Мы задвигаем свои желания и эмоции в угоду тому, как надо, потому что если живем так, как надо, то чувствуем себя в безопасности. Если мы начнем что-то менять, то можем испугаться что-то потерять, и часто это работа, статус, престиж, деньги, чье-то внимание, боимся не оправдать чьи-то ожидания и т.д.

Это то, ради чего мы игнорируем собственную жизнь.

Это действительно важно? Как понять? Как отделить важность от тривиальности?

Часто осознание происходит непроизвольно, когда человек сталкивается с «пограничной ситуацией», определенным событием, некоторым чрезвычайный опытом (утраты, болезни, чрезвычайные ситуации, панические атаки и т.д.).

Конечно же, как это не печально, но самые яркие примеры трансформации могут привести люди, которые болеют смертельными заболеваниями:

Сенатор Ричард Нойбергер незадолго до своей смерти от рака описал произошедшую в нем перемену подобного рода:

"Во мне произошло изменение, которое, я уверен, необратимо. Престиж, политический успех, финансовый статус – все это вдруг утратило свою значимость. В первые часы после того, как я понял, что у меня рак, я ни разу не подумал о моем месте в Сенате, о моем банковском счете или о судьбе свободного мира… С тех пор, как был поставлен диагноз, мы с женой ни разу не поссорились. Я имел привычку ворчать на нее за то, что она выжимает пасту из верхушки тюбика, а не со дна, что недостаточно угождает моим прихотям в еде, что составляет списки гостей, не советуясь со мной, что слишком много тратит на одежду… Теперь подобные заботы либо вообще не существуют для меня, либо кажутся неуместными…

С другой стороны, я вновь стал ценить возможности, которые прежде воспринимал как само собой разумеющиеся: позавтракать с другом, почесать ушки Маффета и послушать, как он мурлычет, побыть в обществе жены, вечером под мягким светом ночника почитать книгу или журнал, обшарить холодильник в поисках стакана апельсинового сока или ломтика кофейного торта. Мне кажется, я впервые по-настоящему наслаждаюсь жизнью. Наконец-то я понимаю, что не бессмертен. Я содрогаюсь, вспоминая все благоприятные шансы, отвергнутые мной именно тогда, когда я находился на вершине здоровья, – вследствие ложной гордости, надуманных ценностей и переживания мнимых оскорблений. Как жаль, что я это осознал только когда заболел."
[Ирвин Ялом — Экзистенциальная психотерапия].
Сама смерть уничтожает жизнь, но идея смерти делает нашу жизнь более наполненной. Она напоминает нам, что жизнь не может быть отложена на потом и что ещё есть время для жизни, но только сейчас и здесь. Сознавание смерти выводит нас из поглощенности тривиальным, придавая жизни глубину, остроту и совершенно иную перспективу.

Поэтому, идея конечности жизни, какой бы страшной она не казалась, позволяет ответить: "Что для меня важно? Действительно мне важно, чтобы я кому-то нравился? Действительно ли мне важно соответствовать чьим-то ожиданиям? Действительно ли мне важно иметь какой-то статус?" И еще: "Готов ли я потратить на это жизнь"

Цуранков Владимир
Телефон: +7 952 545 28 12
E-mail: vatsurankov@mail.ru
С наилучшими пожеланиями!
Профессиональный психолог, гештальт-терапевт.
Сертифицированный специалист по работе с телом, симптомами и невротическими расстройствами в гештальт-подходе.
Made on
Tilda